Главная Новости

В Чехии также растет число самоубийств среди молодежи, и дети тоже об этом думают: важен контакт с друзьями и домашними животными

Опубликовано: 26.10.2023

Хотя самоубийство является второй по распространенности причиной смерти детей после дорожно-транспортных происшествий, о проблемах психического здоровья по-прежнему мало говорят. В то же время, согласно опросу, почти половина чешских детей сталкивалась с суицидальными мыслями или членовредительством среди своих друзей. Судя по ответам на вопросы, общение с друзьями или домашними животными должно максимально способствовать их психологическому благополучию.

Источник фото: Shutterstock

По мнению британцев Фонд психического здоровья до трех четвертей детей, страдающих психическими расстройствами, не получают адекватной помощи. Это еще хуже Выводы ЮНИСЕФ,согласно которому в Европе психическими заболеваниями и расстройствами страдают в среднем 16,3% детей в возрасте от 10 до 19 лет. В Чехии это относительно низкий показатель — 11%, что соответствует общей ситуации в бывшем Восточном блоке. Это не обязательно означает, что дети из постсоветских стран не сталкиваются с психологическими проблемами, напротив, это может быть связано с социокультурной средой бывших членов СССР, где психическому здоровью не уделялось столько внимания. «Исторически обсуждение темы психического здоровья здесь не является нормой. Только сейчас, в постковидную эпоху, исследования становятся для нас актуальными, последствия которых мы можем видеть непосредственно, и именно поэтому мы также исследуем их больше», - объясняет Барбора Пшеникова, директор организации Nevypusť души.

В целом психическими заболеваниями чаще страдают девушки, но и здесь страны бывшего Восточного блока отличаются от остальной Европы. В Чехии, , Словакии или, возможно, в странах Балтии мальчики чаще страдают психическими заболеваниями. Депрессия и тревога наиболее распространены в Европе: ими страдают до 55% детей. Далее следуют СДВГ и другие поведенческие расстройства.

ИЗ опрос Национального института психического здоровья (НУДЗ) также показывает, что ситуация с детьми значительно хуже, чем предполагалось ранее. «Всего у 30% респондентов наблюдались признаки тревоги от умеренной до тяжелой. 4 из 10 опрошенных учеников сообщают о признаках умеренной и тяжелой депрессии. Можно сказать, что в среднем классе из двадцати учеников у шести из них наблюдаются симптомы тревоги, у восьми - симптомы депрессии от умеренной до тяжелой, а у остальных пяти - легкая депрессия", - объясняет Матей Кучера, аналитик NUDZ.

65% чешских детей интересуются вопросами психического здоровья

Проект журналистики данных в Чехии в данных за прошлый год исследовал вместе с T-Mobile, G85, Simy5 и Nevytuť Soul, о том, как их родители оценивают психическое здоровье своих детей. «В этом году мы сосредоточились непосредственно на детях и подростках. Из более чем 400 интервью стало ясно, что психологическое благополучие и психическое здоровье становятся важной темой для чешских детей, которой интересуются 65% из них. Мы признаем, что технологии и почти повсеместный Интернет несут свою долю вины в ухудшении психического здоровья. Именно поэтому мы в T-Mobile долгое время уделяем этому вопросу внимание в рамках нашей социальной ответственности», — объясняет Мартин Оргоник, директор по внешним связям и устойчивому развитию T-Mobile.

Хотя, по данным ЮНИСЕФ, психологическими проблемами в Чехии чаще страдают мальчики, интерес к этой теме явно возглавляют девочки, особенно старшего возраста. Девочки в возрасте 16–19 лет очень или в некоторой степени интересуются психическим здоровьем в 93% случаев по сравнению с 69% мальчиков.

Для детей важны благополучие и удовлетворение. Но им также нужна поддержка в друзьях

На психологическое благополучие детей влияет ряд внешних факторов, в том числе общая удовлетворенность жизнью. В соответствии с Британский опрос Удовлетворенность и счастье детей в различных жизненных категориях за последние десять лет снизились. Благополучие и удовлетворенность являются факторами, которые 87% чешских детей и подростков считают важными для своей счастливой жизни.

Источник фото: Shutterstock

Почти половина детей испытывала членовредительство или мысли о самоубийстве вместе со своими друзьями

По данным опроса, дети и подростки чаще всего наблюдают у своих друзей беспокойство, несосредоточенность и невнимательность. Почти ¾ из них столкнулись с таким поведением. Они часто одинаково воспринимают ложь, мошенничество или повышенную агрессию. Дети меньше всего запомнили случаи членовредительства или суицидальные мысли, но даже в этом случае это тревожные цифры. «Всего 46,5% детей в возрасте 12-19 лет имеют в своем окружении кого-то, кто хотя бы задумывался о том, чтобы причинить себе вред. В то время как мальчики составляют примерно треть опрошенных, девочки сталкивались с таким поведением почти в 60% случаев», — отмечает Томаш Одстрчил, чешский аналитик данных.

Согласно вышеупомянутому исследованию ЮНИСЕФ, самоубийства являются второй по распространенности причиной смерти детей после дорожно-транспортных происшествий. Ежегодно до 1200 европейских подростков в возрасте от 10 до 19 лет совершают самоубийство, что соответствует примерно трем смертям в день. «В прошлом году мы зарегистрировали рост общего числа самоубийств в Чехии на 6,5% по сравнению с тенденцией к снижению в предыдущие годы. Увеличение числа самоубийств произошло особенно в младших возрастных категориях 15–19, 20–24 и 30–34 лет», — отмечает Роксана Таборска из НУДЗ.

Друзья и домашние животные помогают поддерживать психическое благополучие

По их убеждению, общение с друзьями и наличие кого-то, кому можно довериться, больше всего помогают детям и молодым людям достичь психического благополучия. Не менее важным они считают регулярный сон и возлагают на своего питомца большие надежды.

Если дети подозревали, что кто-то из их друзей испытывает психологические проблемы, они чаще всего хотели поговорить с ним напрямую – примерно в ⅔ случаев. Вторым по распространенности партнером для общения по поводу психологических проблем являются собственные родители, значительно опережающие всех остальных взрослых, к которым дети хотели бы обратиться в случае необходимости. Тем не менее, только 40% детей пойдут к родителям с проблемами друзей.В данном случае нас немного удивила разница в детях, заявляющих об ухудшении отношений с родителями. Они на десятки процентов менее готовы доверяться своим родителям. Они бы предпочли онлайн-сервисы или своих друзей», — добавляет Барбора Пшеникова из «Невыпути души». В противном случае каждый пятый ребенок обычно будет искать помощи в Интернете, а каждый десятый затем обратится на горячую линию.

Источник фото: Shutterstock

Психические проблемы могут возникнуть у любого из нас, так думают 80% детей

Больший интерес к психическому здоровью влечет за собой лучшую информацию обо всей проблеме. Например, только четверть детей считают, что помощь нужна только в том случае, если состояние больного тяжелое. 19% из них считают, что психические проблемы могут пройти сами по себе, и только 17% считают, что психическое заболевание не является настоящей болезнью. Напротив, до 80% детей убеждены, что проблемы с психикой могут возникнуть у каждого из нас.

Источник информации: Фонд психического здоровья,ЮНИСЕФ,Не отпускай свою душу/ Барбора Пшеникова, СКУЧАЮЩИЙ,Матей Кучера, Роксана Таборска, Проект Чехия в данных (совместно с T-Mobile, G85, Simy5 и Nevypuť duši), Мартин Оргоник, Томаш Одстрчил, Британский опрос

rss